きっかけはなんだっていい
私の運営する放課後支援施設ことのはに通う生徒で、
最近、調理にハマっている男の子がいます。
まずは包丁を砥石で研ぎ、
紙を切って研ぎ具合をチェック、
それから野菜を切ってくれるのです。
そんな彼が調理に目覚めた理由は“調理道具”
男の子であれば誰もが憧れる“武器”
包丁やキッチンバサミが
その“武器”に見え興味を持ったのでしょう。
きっかけは、
アイロンビーズで「中華包丁作りたい」の一言でした。
その日は、タブレットで中華包丁の画像を調べ、
さっそくアイロンビーズで完成させて
楽しんでいたのです。
そこで翌週、
一緒に中華包丁を買いに行くことに。
その日から彼の調理への興味関心がスタートしました。
今もまだ“武器”への憧れとして
調理をしている彼は先日カレーを作った時、
ニンジンをきる時、ジャガイモを切る時、
肉を切る時に食材によって包丁を使い分けていました。
いつかは“包丁”ではなく
“調理”に興味を持ってほしいのですが
きっかけとしてはよかったのかなと思っています。
小川 洋輝(おがわ・ひろき)
この記事に「good!」と思ったら押してください
12goodこのページをシェアして友達に教えよう!
http://tokolabo.jp/tp_detail.php?id=1373