【オススメ】限定スイーツで暑い夏を乗り切ろう!
スイーツ王国・十勝では、暑い夏をおいしく乗り切るこの時季限定の商品が登場し、観光客らの人気を集めている。暑さが一段落しても味わっておきたい、インスタ映えする限定スイーツを紹介する。 (牧内奏、澤村真理子) 【2018年8月10日付十勝毎日新聞に掲載】 /メロンやスイカ アイス32種類 上士幌の「ドリーム ドルチェ」/ 昨年8月にオープンした「DREAM DOLCE」(ドリーム ドルチェ、上士幌町上士幌東2線)では、旬の食材と目新しさを組み合わせたアイスクリームを提供している。プロダクトマネジャーでシェフの岸本友之さんは「素材の味がダイレクトに出るように、日々試行錯誤しています」と話す。オープン時は16種類だったが、今春には32種類まで拡充させた。 今月新たに加わったメニューは、メロンとスイカ。この他にも、旬の食材のハスカップやプラム、珍しいアスパラガスや十勝ハッカ&ライムが目に留まる。旬のメニューは無くなり次第終了する。 店内に入ると目に飛び込んでくるアイスのショーケースに驚く人も多いはず。7月は一日で2000人が訪れた日もあり、特に女性客からはインスタ映えすると人気だ。 【写真説明*】32種類のアイスクリームが並ぶショーケース(DREAM DOLCE) 同店では18、19の両日に1周年記念フェアを行う。各日先着300人に同店オリジナル焼き菓子セットをプレゼント。営業時間は4~9月(午前9時~午後6時)、10~3月(午前10時~午後6時)。問い合わせは同店(01564・9・2277)へ。 【写真説明*】種類は豊富で(右上から)十勝ハッカ&ライム、ハスカップ、下はマンゴーパッション /マンゴー&シークヮーサーも 「トスカチーナ」のパフェ/ 柳月のレストラン「トスカチーナ」(帯広市西18南5)では8月末まで「マンゴー&シークヮーサーパフェ」(700円)を味わえる。 マンゴーとシークヮーサーの2種類のジェラートにフローズンマンゴーをぜいたくに使用した一品。たっぷりの生クリームやマンゴー&キウイブレンドソースが絡み合い、濃厚ながらも爽やかな味わいとなっている。 7月1日の発売から老若男女に人気を集め「気温に関係なく、1日30~40食ほど出ています」(同店の小野寺美咲さん)。ドリンクが付いたお得なパフェセット(880円)や、食事とセットの場合はミニサイズの提供も。 カフェレストランの営業時間は午前11時~午後9時。 問い合わせは同店(0155・38・3966)へ。 【写真説明】8月末まで提供している「マンゴー&シークヮーサーパフェ」。フローズンマンゴーをぜいたくに使っている(トスカチーナ)