「食べる」が育む生き抜く力
はじめまして!
本日から連載を担当させて頂きます、井田芙美子です。
どうぞよろしくお願いいたします!
私は、農業体験プログラムの企画運営を仕事にしようと、4年前に「いただきますカンパニー」を設立しました。
最近はずいぶんメディアで取り上げて頂けるようになりましたが、もともとは、長女が料理を食べないことにイライラが止まらず、手を上げてしまったことから始まっています。
食べることも料理も好きだったので、それを受け入れてもらえないことが、余計に辛かったのだと思います。
何とか、自分も子どもも、楽しく食卓を囲めないものだろうか…
その答えのひとつが、「体験」でした。
当時2才だった長女は、8才になりました。次女は今春から新1年生。
「井田さんの娘さんは何でも食べるでしょ」と思われているのですが、実はそうでもなく(笑)、基本的に野菜は好きではないし、好きな物ばかり食べることに変わりありません。
それでも、食べることも、お料理も、大好きな子どもたちに育ってくれています。
このコラムでは、子どもと一緒に楽しめる「食の体験」をお伝えしていきます。
これから、どうぞよろしくお願いいたします^^
《今月のオススメ食イベント》
◎1/15(金)「農家さんと一緒に豆あそび豆ランチ」
3-10才くらいの子どもたちが楽しいイベント。
冬休みの思い出に親子で遊びに来てください^^
http://www.itadakimasu-company.com/
◎1/31(日)まで「お弁当の日コンテスト」
小学生~中学生対象
写真での応募なので簡単!
冬休みの取り組みとしておススメです。
http://www.arcs-g.co.jp/group/fukuhara/
井田芙美子(いだ・ふみこ)
農村ツーリズムコンサルタント。株式会社いただきますカンパニー代表取締役。
日本で唯一の「畑ガイド」を養成し、十勝を舞台にツアーを主催する。
1980年生まれ、札幌市出身、2児の母。10才で鶏を絞めてから、食に関わって生きると決める。
帯広畜産大学卒業後10年間観光業に携わり、平成24年いただきますカンパニー設立、平成25年株式会社化。
平成26年より、小学校への出前授業を開始。家畜とふれあえる体験農場を創るのが次の夢。
この記事に「good!」と思ったら押してください
36goodこのページをシェアして友達に教えよう!
http://tokolabo.jp/tp_detail.php?id=308