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 酪農王国十勝には美味しいチーズがたくさん。私がおすすめする食べ方で十勝のチーズを一部紹介します。チーズを買いそろえたのは十勝10工房以上のチーズを取り扱う「十勝トテッポ工房」。ショーケース横にはチーズのお供も並んでいます。チーズとの相性などスタッフがアドバイスしてくれます。

 数ある中から今回選んだのは
①森のカムイ(池田町・ハッピネスデーリィ)
②ブリ・ド・トカチ(中札内村・十勝野フロマージュ)
③牛乳山クリームチーズ(新得町・新得共働学舎)
④チモシー(大樹町・半田ファーム)
⑤さけるタイプモッツアレラチーズ(幕別町・NEEDS)
⑥スパイス入り洋梨ジャム(原産国フランス)
※④のみ品切れのため藤丸デパートで購入


十勝のチーズ巡り1日目
牛乳山クリームチーズ(新得町・新得共働学舎)

クリームチーズはクラッカーに塗ってメープルジャムをのせる食べ方がお勧め。スーパーで200円弱で手に入るメイプルジャムと、今回購入したちょっとリッチなスパイス入り梨ジャムを使いました。
 

クリームチーズのメープルのせは子どもも喜ぶ味。梨ジャムバージョンは材料にワインビネガー、香辛料としてクローブ、シナモン、コリアンダー、胡椒となっていますが、子ども達にはメープルを超える人気。手が止まらず完食。







十勝のチーズ巡り2日目
森のカムイ(池田町・ハッピネスデーリィ)

「サイコロ形などに切ってそのまま食べて」というスタッフのアドバイス通り、そのまま食べました。「おいしい!チーズってこんなにおいしいんだ・・これは明日以降も楽しみだ」と期待が膨らみました。







十勝のチーズ巡り3日目
ブリ・ド・トカチ(中札内村・十勝野フロマージュ)

 白カビタイプ。子ども達はなかなか手が出なかったけど、私は好きですよ。オトナですから。








十勝のチーズ巡り4日目
さけるタイプモッツアレラチーズ(幕別町・NEEDS)
 

 これには黒コショウもあり、真っ先に黒コショウを手に取ったのですがスタッフに「お子さんも食べるんでしたらプレーンをお勧めします^^」と言われ苦笑いでプレーンに。次は黒コショウを試したい。モッツアレラなので、柔らかいです。






十勝のチーズ巡り5日目最終日
 チモシー(大樹町・半田ファーム)
そして私の一番のお勧めの食べ方。十数年前に購入した我が家のラクレットマシーン。私のは1万円前後だったと思いますが、今でもネットの通販で色々なタイプのものが出ています。


 上段でウインナーや好きな野菜を焼き下段のスコップの上でチーズを溶かします。今回はとかちマッシュや幕別産アスパラなどを焼きました。十勝の肉厚な野菜を家に居ながらにしてラクレットで食べる贅沢。

 私がトテッポ工房を訪れた4月中旬にはまだありませんでしたが、千年の森ランラン・ファームのヤギが春に出産してお乳が出始めたので、そろそろヤギ乳で作る「シェーブルチーズ」が並び始めるそうです。チーズのお楽しみはまだまだ続きます♪

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トテッポ工房
スポット名 十勝トテッポ工房[WEBサイト]
住所 〒080-0016[帯広市]
帯広市西6条南17丁目3-1
電話番号 0155-21-0101
FAX番号
営業時間 10:00 - CLOSE 18:00
定休日 不定休
駐車場 駐車場あり(18台完備)
NOTE

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http://tokolabo.jp/tp_detail.php?id=566

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