やったことないは〝ネガティブイメージ〟
最近、料理に凝っているので今回はその経験談をお伝えしたいと思います。
“煮物は大変”と思っている人も多いのではないでしょうか?
私もずっと思い込んでおりました。
しかし、『めんみ』を使用すると水と9:1の比率で薄めるだけ!
超簡単だったのです!
イメージしている
醤油と砂糖とみりんと…なんて必要なくてもできちゃうんですよね。
この比率を覚えるだけで
肉じゃが、魚の煮つけ、鶏肉の煮物などなど一気にレパートリーが増えるのです。
それはそれは食卓が豊かになりました。
そして、思ったのです。
これは料理だけに限らずに言えることだと。
何か新しいことにチャレンジしようと思うと必ずぶつかる“ネガティブイメージ”
これをいかに下げられるか次第でハードルの高さが変わってきますよ。
この思考の習慣が身に付くことで
いろんなことに「とりあえずやってみよう!」と思う事ができるようになると思います。
自分がやってみようかなと思っている事の大半は
自分が思っているよりも簡単にできることや
できる方法があるのかもしれませんよ。
小川 洋輝(おがわ・ひろき)
この記事に「good!」と思ったら押してください
17goodこのページをシェアして友達に教えよう!
http://tokolabo.jp/tp_detail.php?id=1280