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「~した方がイイ」の誤解

むかーし、仕事で先輩から 「これはやっておいた方がいい」と言われ、 言われたワタシは「やった方がいい」という言葉を 「やらないよりやる方がいい」 と解釈しました。 でも時間もないからやらずにいたら、 その先輩から 「やれって言ったよね」と言われました、 びっくり(*_*) 時は過ぎ、 今度はワタシが後輩に 「やるべき」って思っていることを伝えるとき、 でも柔らかく言いたくて、 「やった方がいいよ」って言って、 でもやっぱり後輩はやらなくて何だかモヤモヤ。 「やった方がいい」って言葉は 言う方と言われた方では別のとらえ方をします。 言う方→やるべき!って言いたいけど 丁寧にとか柔らかくしたい 言われた方→やらないよりはやった方がいいのね、 じゃあ時間があればね 息子に、 「今勉強しちゃった方がイイよ。」 って言ってもなかなか動きません(笑) そう、 「やった方がいい」は その事柄の重要性がわかっている人にとっては丁寧語、 分かっていない人にとっては選択肢を与えられただけ。 それに気づいてからは、 息子に対しては 「やった方がいい」って言葉を使うのをやめました。 やるべきことは 「やります。」って言いきった方がスッキリします。 「はい、〇〇は今から風呂に入ります。」 「ほれ、朝ご飯はちゃんと食べます。」 「入りなさい、食べなさい(命令文)」や 「入った方がいい、食べた方がいい」よりも お互い心地いい気がします。 これには理由もありそうです。 元々日本語は英語など他の言語と違って 動作を表す述語は一番後ろにあります。 でも、 「した方がイイと思う。」なんてつけちゃったら、 大事な述語が埋もれちゃいますよね。 とかっていう ちょっとマニアックな話はまた別の機会に(笑) ♪今日のお茶♪ 緑茶 肌寒くてちょっと眠たい朝、 70~80℃で入れた緑茶をすすると 旨みと渋みで目が覚めます。 沸騰したてのお湯ではなく、 ちょっとぬるめがおいしさのポイント。 紅茶は沸騰したて、 コーヒーのドリップは90℃くらい、 玉露は50℃など言われてます。 温度を気を付けてみると、 今までの飲み物たちの味が全然違ってきます。 白石 友柄(しらいし・ともえ) やりたいコトは全部ヤルが信条。 放課後の学習プログラムや小学校の英語活動のサポートなど幅広く子どもの学びを展開する、NPO教育支援協会北海道の専務理事。 その他、紅茶の「tea stylist」、サイエンスプログラムの「GEMSリーダー」、生粋の「board gamer」としても活動中。 プロフィールはこちら NPO教育支援協会北海道のHPはこちら

白石友柄
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