とかち子育て応援ラボ

とかちの子育て世代を応援する!Webマガジン【毎日更新中!】

TOPICS

5252view
13good

雪もとけてどんどん春らしくなってきました

先日、春を探しに次女と散歩

日当たりのよいところには
福寿草とフキノウトウが
可愛らしく顔を出していました‼️
(〃´ω`〃)

毎年、ふきのとうを摘むのが
楽しみなのです✨

摘んだふきのとうは
天ぷらとふき味噌にするのが定番

娘たちは苦いからほとんど食べませんが
ちょっとでも食べてもらっています

「にーがーいー」(ΘдΘ)
と言いながら食べる娘たち

春一番にいただく苦味は
冬の眠りから
体を目覚めさせてくれる
自然の元気の元✨

そんな話をしながら
娘と毎年味わいます

今年は
6年生になる長女が
フキノウトウの天ぷらが美味しい‼️

一人でほとんど食べちゃった‼️

はじめは嫌いでも
食べる体験を重ねると好きになる

ある本で読んだ味覚の話

大人になって好きになるものってありますよね

やっぱりそうなんですね‼️
娘は少しずつ味覚が育ってきている様子

来年はもう少したくさん
天ぷらにしよう♪

春の苦味で感じた娘の成長
ちょっと嬉しい一日でした
(#^.^#)

Profile
渡辺文子
1975年札幌出身、芽室在住。
2児の母。
雑穀料理「つぶつぶサークル『縁が和』」、授乳服「モーハウスサロン」主宰。
14年から「認定産後ドゥーラ」として訪問サポート活動。
「お母さんが笑顔ならみんな笑顔」がモットー
ブログ⇒http://ameblo.jp/furikanofu/

この記事に「good!」と思ったら押してください

13good

このページをシェアして友達に教えよう!
http://tokolabo.jp/tp_detail.php?id=1595

関連トピックス:コラム

  • 帯広葵学園
  • じゃらら
  • 十勝毎日新聞電子版
  • 情報投稿ポスト

人気記事ランキング

  • 時間
  • 日間
  • 週間
  • 月間
  1. ホーム
  2. コラム
  3. 春の味と味覚